Годовой бизнес-план по добыче нефти выполнен досрочно

28 Декабря 2016

Открытое акционерное общество «Славнефть-Мегионнефтегаз» (ОАО «СН-МНГ») досрочно выполнило годовой бизнес-план. 26 декабря коллектив предприятия добыл 14 миллионов 700 тысяч 434 тонны нефти.

По предварительным оценкам, до конца текущего года плановые показатели будут превышены более чем на 200 тыс. тонн углеводородного сырья. Позитивная динамика обеспечена благодаря грамотному планированию и успешной реализации программы геолого-технических мероприятий, а также эффективной работе с базовым фондом скважин.  Стоит отметить, что по ключевым видам геолого-технических мероприятий: таким, как гидроразрыв пласта (ГРП), зарезка бокового ствола и т.д., достигнуты результаты, превышающие как плановые показатели, так и итоги 2015 года. В 2016 году на месторождениях «Славнефть-Мегионнефтегаза» испытан ряд инновационных технологий. Среди них: 10-стадийный ГРП по методу HiWAY,  15-стадийный – с компоновкой муфта-шар, 20-стадийный – по технологии «Mongoose» с цементируемыми раздвижными муфтами, 3 и 4-стадийные повторные управляемые МГРП с применением системы SPOT-FRAC. Каждая из них доказала свою эффективность. К примеру, проведение операции ГРП по технологии «HiWAY»* на одной пилотной скважине повысило ее среднесуточный дебит почти в два раза, а применение «SpotFrac»** на другой – дало прирост 30 тонн в сутки. В целом, дополнительная добыча нефти по всем видам геолого-технических мероприятий за 2016 год составит 1 млн 915 тыс. тонн, что на 145 тыс. тонн больше плана.

В 2016 году объем проходки на месторождениях «Славнефть-Мегионнефтегаза» превысил миллион метров горных пород. До донца года будет введено в эксплуатацию 208 скважин. Фактическая добыча по ним  составит порядка 1074 тыс. тонн углеводородного сырья, что на 51 тыс. тонн больше планового показателя. Увеличились и темпы бурения. В 2016 году на месторождении открытого акционерного общества «Славнефть-Мегионнефтегаз» зафиксированы рекордные для региона показатели коммерческой скорости бурения*** – 15 353 метров на станок в месяц, и суточной проходки –1550 метров за сутки.

Предприятию удается эффективно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы. С июля 2015 года по декабрь 2016-го добыча нефти на залежах ТрИЗ составила 676,2 тыс. тонн, ожидаемая сумма налоговой льготы – 710,25 млн. руб.

В ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» ведется планомерная работа по расширению и укреплению ресурсной базы. Только в 2016 году общий прирост извлекаемых запасов составил 27,4 млн тонн, что по сравнению с прошлым годом больше на 3,2 млн тонн. Кроме того, в декабре 2016 года «Славнефть-Мегионнефтегаз» получил лицензию на изучение, разведку и добычу углеводородов на Западно-Чистинном лицензионном участке. Суммарные извлекаемые запасы нового актива составляют 3,3 млн тонн нефти.

– Стратегия развития «Мегионнефтегаза» нацелена на стабилизацию и последующий рост объемов производства. Среди многочисленных задач – поиск высокопродуктивных залежей, увеличение объема и эффективности бурения, сокращение сроков и оптимизация затрат, развитие инфраструктуры, – говорит генеральный директор ОАО «СН-МНГ» Алексей Кан. – 2016 год, прошедший в «Мегионнефтегазе» под знаком охраны труда, передает эстафету Году экологии. Этим мы еще раз хотим обозначить главные приоритеты производственной деятельности – выполнение работ без ущерба жизни, здоровью людей и окружающей среде.

*Технологии «HiWAY».Суть метода заключается в том, чтобы специальными приемами создать в трещине продуктивного пласта высокопроводящие каналы фильтрации жидкости, позволяющие в разы увеличить скорость движение пластового флюида к призабойной зоне пласта.

**Управляемый повторный гидроразрыв пласта по технологии «SpotFrac». Суть метода состоит в том, чтобы с помощью специального внутрискважинного оборудования провести повторную стимуляцию пласта в конкретном участке горизонтального ствола, либо создать новую трещину в ранее неперфорированном участке.

*** Коммерческая скорость бурения – проходка за 1 месяц работы буровой установки.