«Мегионнефтегаз» осваивает новый актив в Югре

10 Марта 2020

Qkjs1k0Wpjs.jpg

«Славнефть-Мегионнефтегаз» ввел в пробную эксплуатацию Западно-Чистинное месторождение, расположенное в границах одноименного лицензионного участка. По предварительным оценкам его запасы составляют 22,3 млн тонн нефти.

В рамках работ по геологическому изучению участка за последние два года на месторождении был проведен комплекс исследований, в результате которых при испытании нефтяного горизонта юрской системы получен промышленный приток нефти.

До конца 2020 г. специалистам «Славнефть-Мегионнефтегаза» предстоит выполнить расширенный комплекс геолого-геофизических исследований для уточнения геологической модели, определить эксплуатационные характеристики объекта и рассчитать оптимальные параметры дальнейшего освоения Западно-Чистинного месторождения.

«Мы планомерно наращиваем эффективную ресурсную базу предприятия как за счет приобретения новых активов, так и за счет доизучения уже эксплуатируемых. Стратегия компании предусматривает стабильную динамику уровня добычи нефти с потенциалом роста. Благодаря применению прогрессивных технологий мы экономически эффективно вовлекаем в разработку те запасы углеводородов, которые еще недавно были нерентабельны», – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

«Славнефть-Мегионнефтегаз» является самым крупным добывающим активом компании «Славнефть», которая на паритетных началах принадлежит ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть». В 2019 году предприятие добыло более 13 млн тонн нефти, перевыполнив плановые показатели.

В 2019 году «Мегионнефтегаз» в очередной раз вошел в число самых эффективных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по работе с недрами. По итогам года восполнение ресурсной базы составило 150%.

Западно-Чистинный лицензионный участок площадью 263,52 кв. км расположен на территории Сургутского и частично Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, в 125 км к юго-западу от г. Нижневартовск, в 60 км к юго-западу от г. Мегион. Месторождение открыто в 1987 году. Лицензионный участок прилегает к уже разрабатываемому Чистинному месторождению, которое также входит в периметр производственной деятельности «Славнефть-Мегионнефтегаза».