«Мегионнефтегаз» повышает эффективность производства с помощью собственных разработок

5 Марта 2018

С 2018 года вся техническая информация о скважинном фонде «Славнефть-Мегионнефтегаза» переведена в информационную систему «Ноль потерь». Это позволило не только создать единую базу по всему предприятию, но и значительно повысить эффективность управленческих решений при планировании геолого-технических мероприятий.

«Ноль потерь» – одна из авторских разработок мегионских нефтяников. Система моделирует все возможные технологические отклонения в работе скважины и создает алгоритмы действий по их устранению.

Как и другие инновационные решения, система «Ноль потерь» предварительно была протестирована в рамках проекта «Технопарк», действующего на предприятии. Всего же в 2017 году апробацию прошли десятки  разработок по всем ключевым направлениям деятельности. Так, в «Мегионнефтегазе» впервые в мировой практике запущена установка электроцентробежного насоса 2-го (сверхмалого) габарита. Новая УЭЦН способна работать в широком диапазоне подач – от 150 до 240 метров кубических и обеспечивать необходимые объемы добычи.

Также была испытана и подготовлена к тиражированию технология дистанционного вывода скважин на режим, которая позволяет снизить трудозатраты, сократить риски, обеспечить контроль за параметрами.

Важной разработкой в сфере промышленной безопасности стали блокираторы LOTO, позволяющие персоналу контролировать процессы отключения устройств при возникновении аварийных ситуаций и проведении плановых предупредительных работ.

Александр Седякин, заместитель генерального директора - главный инженер "Славнефть-Мегионнефтегаза"

В прошлом году в рамках проекта «Технопарк» мы сконцентрировали внимание на решениях, которые способствуют повышению энергоэффективности, надежности инфраструктуры, уровня автоматизации процессов нефтедобычи. По этим направлениям достигнуты хорошие результаты. Дальнейшее развитие «Технопарка» будет связано с поиском и тестированием технологий, позволяющих повысить эффективность бурения.

УЭЦН - установка скважинного центробежного электронасоса, предназначена для откачки из нефтяных скважин (в том числе и наклонно-направленных) жидкости, воды, нефти, механических и химических примесей.

Если вы увидели ошибку в материале – выделите область текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.