В "Мегионнефтегазе" успешно запущено уникальное внутрискважинное оборудование

2 Сентября 2016

На Западно-Асомкинском месторождении открытого акционерного общества «Славнефть-Мегионнефтегаз» (ОАО «СН-МНГ») состоялся успешный запуск первой в мире установки электроцентробежного насоса (УЭЦН) малого габарита.

Новый УЭЦН имеет малый диаметр - 55 миллиметров. Данное технологическое решение является уникальным. Погружное оборудование позволяет значительно повысить надежность работы в боковых горизонтальных стволах, обеспечивая прирост нефтедобычи за счет увеличения глубины спуска. Характеристики оборудования УЭЦН позволяют работать в широком диапазоне подач – от 25 до 145 метров кубических в сутки.

Испытание насоса малого габарита состоялось на Западно-Асомкинском месторождении в рамках реализации проекта «Технопарк». По итогам первого запуска технические характеристики УЭЦН малого габарита были полностью подтверждены.

– Высокоточные технологии, которые применены в новой УЭЦН, открывают серьезные перспективы к увеличению нефтедобычи, – сказал начальник управления добычи нефти и газа ОАО «СН-МНГ» Александр Баринов.

Непрерывный поиск передовых технологий и технологических решений, направленных на повышение эффективности нефтедобычи, является одной из стратегических задач ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». При этом предприятие отдает предпочтение сотрудничеству с российскими производителями, имеющими высокий научно-технический потенциал. Подтверждением такого эффективного партнерства стал успешный запуск уникального оборудования, произведенного инженерами компании «Новомет-Пермь».

Для справки:

К реализации проекта «Технопарк» в «Славнефть-Мегионнефтегазе» приступили в 2016 году. В своеобразном научно-производственном центре, который создается на базе одного из нефтегазопромыслов предприятия, будет внедряться передовой опыт организации эффективного и безопасного труда, повышения уровня культуры производства. «Технопарк» станет не просто экспериментальной площадкой для генерации и реализации перспективных идей, но и «эталоном» для последующего широкого тиражирования.