В ОАО "СН-МНГ" успешно реализовано уникальное технологическое решение

14 Декабря 2015

На Северо-Покурском месторождении открытого акционерного общества «Славнефть-Мегионнефтегаз» (ОАО "СН-МНГ") успешно реализовано уникальное технологическое решение. На одной из скважин запущено в эксплуатацию высокоэффективное оборудование – насос УЭЦН с уникальными параметрами: малыми габаритами (2 «А») и, при этом, высокой производительностью (от 150 до 240 метров кубических).

ОАО «СН-МНГ» реализует масштабную программу по зарезке боковых стволов, окончание которых представлено эксплуатационными колоннами с наружным диаметром 102 мм. Применение стандартных малогабаритных насосов в данном случае не позволяет обеспечивать потенциальную добычу нефти, так как номинальная производительность таких УЭЦН не превышает 80 метров кубических в сутки.

ОАО «СН-МНГ» находится в постоянном поиске новых технических и технологических решений, сотрудничая при этом с российскими предприятиями, имеющими высокий научно-технический потенциал. В их числе – компания «Новомет», совместно со специалистами которой, было найдено эффективное решение возникшей проблемы.

Испытания разработанного специально для ОАО «СН-МНГ» малогабаритного насоса с высокой производительностью прошли успешно. Новый УЭЦН способен работать в широком диапазоне подач – от 150 до 240 метров кубических и обеспечивать необходимые объемы добычи. На сегодняшний день данная установка не имеет аналогов, а опыт ее применения на Северо-Покурском месторождении является передовым. Учитывая доказанную в результате испытаний эффективность, аналогичные малогабаритные насосы будут внедряться в производство.

Реализуя программы по повышению эффективности процесса нефтедобычи, ОАО «СН-МНГ» отдает приоритет применению импортозамещающих технологий, внося, тем самым, свой вклад в развитие российской промышленности.