Богатства недр открываются сильнейшим

Газета "Новости Югры" / 5 Июля 2018

В «Славнефть-Мегионнефтегазе» прошел конкурс профессионального мастерства. За право называться лучшими боролись свыше 100 специалистов в 12 номинациях. Участники представляли все производственные цеха предприятия.

Конкурсное движение – одна из традиций мегионских нефтяников. Для них это отличная возможность продемонстрировать свой профессионализм и обменяться опытом с коллегами.

  – Такие мероприятия позволяют поддерживать неизменно высокий уровень подготовки наших специалистов. Я глубоко признателен, что, несмотря на серьезные производственные нагрузки, они находят время, чтобы в очередной раз показать свое высокое мастерство", – отмечает заместитель генерального директора «Славнефть-Мегионнефтегаза» по бурению и нефтесервису Станислав Ильичев.

В ногу со временем

Участников конкурса «Лучший по профессии» ждали теоретический и практический этапы. В обновленном формате состязаний нашли отражение приоритеты повседневной деятельности предприятия – цифровизация, эффективность, безопасность. Так, чтобы максимально объективно оценить уровень теоретической подготовки конкурсантов, была разработана специальная система компьютерного тестирования. Вопросы касались не только определенной специальности, но и общих принципов организации рабочего процесса, например внедренных на предприятии инструментов бережливого производства. Большинство задач практического этапа затруднений у участников не вызывает – нефтяники ежедневно сталкиваются с ними в полевых условиях. Гораздо сложнее справиться с волнением, находясь под пристальным вниманием жюри.

  –  Конечно, переживаю, ведь важно все сделать быстро и качественно, не забывая при этом комментировать свои действия, – делится электрогазосварщик Николай Бручковский. – Но в целом от таких мероприятий получаешь больше положительных эмоций, поскольку занят любимым делом".

Неподалеку соревнуются слесари-ремонтники. В нынешнем году состав участников этой номинации расширился: блеснуть мастерством могли специалисты по ремонту не только нефтепромыслового оборудования, но и технологических установок. Данис Фахрутдинов, слесарь-ремонтник, непосредственно занятый на объектах добычи нефти, газа и газового конденсата управления «Сервис-нефть», ловко, без лишних движений устанавливает заглушки. Парень молод и в конкурсе участвует впервые, но настроен решительно: если не в этот раз, то в следующий точно даст фору старожилам.

  –  Всегда были интересны технические нюансы, поэтому работа с инструментами стала моим призванием, – рассказывает Данис.

Помимо работы он успевает еще и учиться в университете, поэтому уже сейчас строит планы на повышение. Такая она, молодежь «Мегионнефтегаза», – целеустремленная, активная и с явным желанием достичь профессиональных высот.

Бережливое производство как залог успеха

Действия и знания участников конкурса оценивает авторитетная судейская коллегия – на 12 площадках работают 82 эксперта. Один из ключевых критериев – соблюдение правил и норм промышленной и экологической безопасности.

–  В «нефтянке» тружусь уже 30 лет и поэтому смело могу утверждать, что усиление контроля за соблюдением требований охраны труда – верный курс, – рассказывает машинист технологических насосов Павел Выгузов.

Павел Николаевич – один из самых опытных сотрудников «Славнефть-Мегионнефтегаза». Ему не раз доводилось быть наставником для молодых специалистов.
– Вот и сейчас один из моих ребят участвует в соревнованиях. Кстати, больше за него волнуюсь, чем за себя, ведь достижения учеников – лучшая оценка моего труда, – говорит он.

Нынешний конкурс профмастерства для Павла Николаевича – уже четвертый. Тем не менее для него это праздник. Возможно, именно такой настрой и помог ему стать лучшим машинистом технологических насосов.

Успех участников состязаний зависел не только от точности выполнения практических заданий, строгого соблюдения правил безопасности и грамотных ответов на теоретические вопросы.

– В этом году конкурсанты основываются на стандартных операционных процедурах – этот инструмент внедрен на предприятии в рамках программы «Бережливое производство», – поясняет начальник управления добычи нефти и газа «Славнефть-Мегионнефтегаза» Александр Баринов. – Некоторые участники применяют новые рационализаторские приемы, приспособления, позволяющие выполнить технологические операции более безопасно и качественно. 

Расширяя границы

Границы конкурса расширились и за счет увеличения количества номинаций. В трудовую лигу чемпионов в этом году вошли представители профессии «трубопроводчик линейный».

– У «Славнефть-Мегионнефтегаза» очень большой трубопроводный парк, и он в надежных руках – наши работники выполняют свои функции ответственно и добросовестно, проводят осмотр, ревизию, обходы. И действительно, пришло время включить эту профессию в соревнования, чтобы трубопроводчики линейные могли достойно себя проявить, – поясняет председатель комиссии в данной номинации Максим Разин.

Сами дебютанты признаются, что чувствуют себя в некотором смысле первооткрывателями.

– Профессия трубопроводчика не только интересная, но и очень важная. На нас лежит ответственность за стабильную работу важнейшего элемента нефтяной инфраструктуры, – рассказывает конкурсант Александр Савченко. – В самих заданиях ничего особо сложного нет, поскольку все нюансы – это наши штатные ситуации. Разве что комментирование собственных действий в новинку…

Это должен уметь каждый

В этом году каждый конкурсант должен был продемонстрировать навыки в оказании первой помощи пострадавшему.

– Ребята вышли на высокий уровень, порой даже показывают не худшие знания и умения, чем у жюри. Так что на них вполне можно положиться в экстренной ситуации, – оценила достижения нефтяников начальник лечебно-диагностического центра «Здоровье» «Славнефть-Мегионнефтегаза» Марина Маслакова.
Лучшим в оказании первой помощи пострадавшему стал машинист компрессорных установок Руслан Валитов, который победил и в своей основной номинации.

– На протяжении нескольких дней перед конкурсом я усердно налегал на медицинские справочники и не менее ответственно занимался по своей специальности. Но если в последнем случае знал, что выложился на призовое место, то победа и диплом в номинации «Лучший в оказании первой помощи пострадавшему» стали приятным сюрпризом, – улыбается Руслан. – Вообще «Лучший по профессии» – это не состязание, а скорее проверка собственных навыков. Как мне кажется, здесь нет особого соперничества, ведь мы – коллеги, одна команда. К тому же при подготовке помогали друг другу и советовались.

Делиться радостью

Для молодых специалистов конкурс профессионального мастерства – отличная возможность заявить о себе. Например, лаборант химического анализа Айгуль Мунасипова работает на предприятии всего два года, но уже стала лучшей в соответствующей номинации.

– Очень люблю свою работу, ведь химия – это удивительная вселенная, которая поражает своими масштабами, – с восторгом рассказывает Айгуль.

Те же, кто участвует в конкурсе не впервые, подчеркивают: важно не останавливаться на достигнутом и постоянно развиваться.

– Я дебютировал в прошлом году, но тогда это была «разведка». Теперь же настраивался только на первое место, и мне удалось его занять, – рассказывает победитель в номинации «Лучший технолог ЦДНГ» Фидан Иралин.

К слову, накануне конкурса организаторы провели в социальных сетях тематическую викторину, а в дни соревнований участники могли публиковать видео, фото и вести прямые эфиры в «Инстаграме» прямо с конкурсных площадок. В число самых активных пользователей вошел и Фидан. 

Впрочем, эмоциями делились не только в Сети. Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Алена Пивоварова, одержав победу в своей номинации, первым делом позвонила домой. 

– Мои родные всегда поддерживают меня, и без них я бы никогда не справилась. Вдохновленная примером мамы, которая не раз побеждала в подобных конкурсах, я готова доказывать, что быть простым работником почетно и важно, – делится Алена.

Удержать планку

Самая многочисленная категория представителей рабочих профессий в «Мегионнефтегазе» – операторы добычи нефти и газа. Это 555 человек, которые ежедневно добиваются успеха на пути к заветному черному золоту. В их числе и обладатель звания «Лучший оператор ДНГ» Артур Сагидуллин.

– В момент, когда твое имя звучит в числе победителей, осознаешь, что главные сложности еще впереди. Мало доказать, что ты один из лучших, нужно еще и удержать эту планку, показывая пример, – считает он.

Отметим, что мегионские нефтяники не просто удерживают планку, но и год от года повышают ее. Список тех, на кого можно и нужно равняться, пополняется новыми именами. А значит, в историю покорения югорских недр будет вписано еще немало славных страниц.