Дизайн бурения: экологично, быстро, качественно

Газета "Новости Югры" / 24 Мая 2018 В «Славнефть-Мегионнефтегазе» установлен двойной рекорд в бурении горизонтальных скважин: по срокам строительства и скорости проходки.

Сегодня основная часть месторождений Югры находится на поздней стадии эксплуатации. Понятно, что в такой ситуации требуются новые, эффективные технологические решения, которые позволят не только стабилизировать добычу углеводородного сырья, но и сократить расходы. Одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий Югры – «Славнефть-Мегионнефтегаз» – с этой задачей справляется успешно. Помогает оптимизация всех этапов производственного цикла, основанная на комплексном подходе к использованию материальных и управленческих ресурсов, разработке и внедрению инноваций.

В полной мере это касается и строительства скважин. Так, в 2017 году предприятие приступило к реализации проекта «Оптимизированный дизайн». Побывав на Ватинском месторождении, журналисты убедились: работа кипит.

«Решение найдено не в отдельных технологиях, а в их сочетании, – поясняет заместитель генерального директора «Славнефть-Мегионнефтегаза» по бурению и нефтесервису Станислав Ильичев. – Есть такое понятие – синергия. Каждый фактор или элемент сам по себе приносит определенный эффект, но если объединить их в систему, применить в комплексе, они дополняют и усиливают друг друга, и результат гораздо выше. Так и в нашем случае: «Оптимизированный дизайн» – это сплав технологических идей».

В прошлом году новый подход был апробирован на трех скважинах Северо-Покурского месторождения. В 2018-м на лицензионных участках предприятия построили еще семь. Итоги уже впечатляют: скорость проходки увеличилась на 60% и достигла 2,93 суток на тысячу метров.

– Раньше о подобном и мечтать не могли, – утверждает буровой мастер Алексей Шубняков. – Чтобы построить скважину, требовалось более 20 дней, а нынче – 8-10.

Требования промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды при этом, как и прежде, соблюдаются в полном объеме. Более того: «Оптимизированный дизайн» позволяет сократить объем буровых отходов на 70% по сравнению с традиционными методами. Эффективность инновации подтверждают и другие показатели. Так, пусковой дебит скважин составляет в среднем 25-30 тонн нефти, а экономия – три-четыре миллиона рублей на одну скважину.

В ближайших планах у мегионских нефтяников – выход на юрские отложения. Первую буровую установку для этих целей почти смонтировали. Глубина скважин на «юру» будет достигать 3500-3600 метров, а бурить их планируется за 14 дней вместо привычных 28.Только в этом году на месторождениях «Мегионнефтегаза» с применением «Оптимизированного дизайна» построят 20 скважин, а в течение следующих двух лет – еще 60. Впрочем, несмотря на впечатляющие результаты, резервы для повышения эффективности буровых работ еще не исчерпаны.

– Сегодня главная цель – дальнейшее снижение затрат. Поиск новых путей для ее достижения продолжается. У нас уже есть варианты: уменьшить себестоимость за счет подбора других буровых растворов, снизить металлоемкость, – подытожил Станислав Ильичев.