Новые трудовые победы

Газета "Новости Приобья" / 22 Мая 2018 В «Славнефть-Мегионнефтегазе» установлен двойной рекорд в бурении горизонтальных скважин – по срокам их строительства и скорости проходки. Это стало возможным благодаря применению технологии «Оптимизированный дизайн». В прошлом году она успешно прошла опытно-промышленные испытания: сроки бурения уменьшились на 58 %, а объем буровых отходов сокращен более чем на 70 %.

В Нижневартовском районе расположено большинство месторождений, на которых работает «Мегионнефтегаз». Все они находятся на поздней стадии эксплуатации. Чтобы эффективно извлекать оставшиеся в недрах запасы, требуются новые подходы, в том числе и к бурению. Как пояснил начальник службы супервайзинга по строительству скважин и зарезке боковых стволов Алексей Пимонов, в основе проекта «Оптимизированный дизайн» лежит целый комплекс мероприятий, направленных на сокращение цикла и стоимости строительства скважин. Высокие результаты достигнуты за счет оптимальных технических решений, минимизации непроизводительного времени и эффективного взаимодействия всех специалистов, участвующих в процессе.

«В прошлом году мы успешно опробовали эту технологию на трех скважинах Северо-Покурского месторождения, – рассказал Алексей Валерьевич. – В текущем уже пробурено семь скважин, до конца года планируется еще восемь. Если раньше уходило 22 дня на каждую, то сейчас мы добились рекордного результата в 7,8 суток. И скорость бурения – 2,93 суток на 1000 метров – на 60 % выше по сравнению с традиционным методом. Экономия в итоге составляет в среднем три-четыре миллиона рублей на одну скважину».

Геологи «Славнефть-Мегионнефтегаза» подготовили программу тиражирования проекта на ближайшие четыре года. К концу мая эффективность «Оптимизированного дизайна» планируют испытать и на юрских отложениях – уже заканчивается монтаж первой буровой установки для этой цели. И если глубина скважин на верхнемеловые пласты составляет 2600-2700 метров, то для «юры» она будет достигать 3500-3600 метров. Нефтяники поставили перед собой задачу пробурить юрские скважины в два раза быстрее обычного: вместо 28 дней за 14.

Заместитель генерального директора «Славнефть-Мегионнефтегаза» по бурению и нефтесервису Станислав Ильичев отметил, что у «Оптимизированного дизайна» имеется хороший потенциал при работе с юрскими отложениями, хотя есть и свои тонкости – например, понадобится более гибкий подход к применению эластичного цемента. Нужно также подбирать более эффективные методы телеметрии, заканчивания скважин.

«Теперь наша цель – дальнейшее снижение затрат на бурение, – пояснил Станислав Алексеевич. – Уже сегодня мы вышли на определенный пик. Ведь раньше такие скорости считались недостижимыми для горизонтальных скважин, да и для наклонно направленных когда-то были пределом. Но мы доказали, что в нашем развитии пределов нет. Следующий шаг – уменьшение себестоимости: за счет удешевления бурового раствора, снижения металлоемкости и других факторов».

В «Славнефть-Мегионнефтегазе» подчеркивают, что сокращение сроков строительства скважин никоим образом не влияет на строгое соблюдение всех требований по охране труда и окружающей среды. Приоритеты предприятия остаются прежними: любая производственная задача решается так, чтобы люди были в безопасности, а воздействие на экологию сводилось к минимуму. Высокий профессионализм и целеустремленность всего коллектива позволяют успешно достигать поставленных целей.