Первые среди равных

Газета "Новости Приобья" / 24 Июня 2017

В ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» состоялся конкурс профессионального мастерства. В течение двух дней представители ключевых нефтяных специальностей предприятия отвечали на вопросы теоретической части и выполняли практические задания.

Конкурс профессиональ­ного мастерства «Лучший по профессии», бесспорно, яв­ляется одним из самых глав­ных и долгожданных собы­тий производственной жизни ОАО «Славнефть-Мегион­нефтегаз». В этом году участ­никами соревнования стали свыше ста человек, пред­ставляющих все нефтегазопромыслы предприятия. Кроме того, «Лучший по про­фессии-2017» расширил свои рамки, и к традиционным 9 номинациям добавились две новые: «Лучший лаборант химического анализа» и «Лучший машинист ком­прессорных установок».

По словам заместителя ге­нерального директора - глав­ного инженера ОАО «Слав­нефть-Мегионнефтегаз» Александра Седякина, «ны­нешний конкурс порадовал высоким уровнем подготовки участников. А это говорит о том, что квалификация и профессиональные компе­тенции работников ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» неуклонно растут. По­являются новые технологии, которые наши люди быстро осваивают и применяют в производственной деятель­ности, соблюдая при этом все требования безопасно­сти».

Конкурс разделён на два этапа: теоретический и прак­тический. Чтобы одержать победу и стать лучшим, участникам профессиональ­ных соревнований необходи­мо не только максимально точно выполнить ту или иную технологическую опе­рацию, но и ответить на ши­рокий спектр вопросов в обла­сти охраны труда, промыш­ленной и пожарной безопас­ности. Большинство участ­ников уже после прохожде­ния данного этапа при­знаются, что это, пожалуй, одна из самых тяжелых, но в то же время интересных ча­стей конкурса. Ответить пра­вильно на 30 и более вопро­сов и уложиться при этом во времени - непростая задача. Стоит отметить, что второй год подряд в программу кон­курса для представителей рабочих специальностей был включён дополнительный этап - оказание первой ме­дицинской помощи.

Успешно справившись с теорией, конкурсанты при­ступили к практической части задания смотра-кон­курса. На каждой конкурсной площадке работает жюри. Главная задача судей - мак­симально объективно оце­нить профессиональный уро­вень участников. В составе экспертных комиссий только опытные мастера своего дела, настоящие профессионалы, знающие все нюансы слож­ного процесса нефтедобычи. Начальник управления до­бычи нефти и газа ОАО «СН-МНГ» Александр Баринов внимательно оценивает, как операторы по добыче нефти и газа справляются с прак­тическим заданием: умением производить замер дебета скважины, отбивку уровня и замену пробоотборного вен­тиля. «Видно, что профес­сионализм мегионских неф­тяников растёт. Это говорит, прежде всего, о возросшем уровне квалификации на­шего персонала. При этом особое внимание уделяется вопросам безопасности. При­ятно видеть, что, выполняя практическое задание, участ­ники не только применяют методику пяти шагов, но им­провизируют, добавляют дру­гие приёмы, связанные с без­опасностью, оценкой рисков. Это по сути то, что должен применять каждый сотруд­ник перед началом работы. Мы эти моменты поощряем».

Кто первым приступит к выполнению практических испытаний, решает жребий. Конкурсные задания отра­жают повседневные обязан­ности специалистов. Так, например, для электрогазо­сварщиков это сборка свар­ного стыка под углом 45 градусов. Филигранная ра­бота, требующая особых уме­ний. Комиссия не только оценивает порядок дей­ствий, стык и сварной шов потом изучают дефектоскописты на специальном обо­рудовании. Ещё не зная окончательных итогов, Павел Александронец, свар­щик 5 разряда управления «Сервис-нефть» ОАО «СН- МНГ», был твёрдо уверен в том, что выполнил работу ка­чественно. И это несмотря на то, что он работает на пред­приятии всего 7 месяцев. Очень важную роль при под­готовке к смотру, считает Павел, играет отработка дей­ствий на практике, изучение технической и теоретиче­ской литературы. А ещё уме­ние побороть волнение. Знает участник и ещё один самый важный секрет про­фессионального мастерства - он заключается в любви к своему делу. Закономерный итог - звание «Лучший по профессии».

Рядом со сварщиками ору­дуют слесари-ремонтники. Эти две специальности по сути являются взаимозави­симыми, иными словами, от того, как подготовит трубу слесарь, зависит дальней­шая работа сварщика.

В жару, холод и дождь функция операторов товар­ных не меняется. Со специ­альной рулеткой в руках они должны подниматься на РВС высотой порядка 17 метров и делать разные замеры: уров­ня нефти и воды, температу­ры жидкости и, исходя из этих данных, производить расчёт наличия нефти в ре­зервуаре. Ильдар Хуснутдинов приступил к практиче­скому этапу - кропотливо произвёл расчёты. «На осно­ве трёх формул делаются все вычисления. Это несложно, если знать», - поясняет он.

Ильдар - молодой сотруд­ник предприятия, всего пол­года в коллективе, но колле­ги, среди которых есть нема­ло победителей, уже довери­ли ему участвовать в кон­курсе. И он не подвёл. По ито­гам конкурса он стал «Луч­шим оператором товарным».

В новой номинации «Луч­ший лаборант химического анализа» мастерство демон­стрировали 6 участниц. Одна из них - Оксана Пустынникова. Как признаётся кон- курсантка, самое томитель­ное в соревнованиях — это ожидание, можно перегореть и допустить случайную ошиб­ку. Определение химическо­го состава нефти, как вы­яснилось, сложная задача. «Конечно, я волнуюсь, как без этого, - говорит Оксана. - Од­нако уверена, что достойно выдержу это испытание. Ведь столько - готовилась. В нашей работе главное - это сосредоточенность, точность, оперативность и соблюдение при этом принципов без­опасности».

Конкурс профессиональ­ного мастерства ОАО «Слав­нефть-Мегионнефтегаз» про­длился два дня и завершил­ся торжественной церемони­ей награждения, которая прошла на главной сцене го­рода - во Дворце искусств.

В соответствии с дей­ствующим на предприятии положением победителям по­мимо дипломов и памятных подарков будет выплачена единовременная денеж­ная премия, а также над­бавка к заработной плате, ко­торая будет выплачиваться в течение всего года. Но самое главное, как отмечают в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», конкурс «Лучший по профессии» помогает вы­являть и поощрять мастеров своего дела, а также стиму­лирует молодых сотрудни­ков к профессиональному росту и развитию.

Конкурс «Лучший по про­фессии-2017» завершён. Га­лерея трудовой славы от­крытого акционерного обще­ства «Славнефть-Мегион­нефтегаз» пополнилась но­выми именами, которые обя­зательно станут примером для подражания новому по­колению мегионских нефтя­ников.