Сплав технологических идей

Газета «Мегионские новости» / 18 Мая 2018 Мегионские нефтяники устанавливают новые рекорды в строительстве скважин.

Как выбрать точку для бурения и проложить в недрах оптимальный путь к пласту, где сосредоточена нефть? Задача не из легких, особенно для месторождений, которые эксплуатируются много лет. Но мегионские нефтяники успешно решают и ее. Помогают в этом современные технологии и комплексный подход.

Слово «оптимум» применительно к производству означает наилучшее использование материальных ресурсов, при котором достигается возможный максимальный эффект. Именно это и является целью проекта «Оптимизированный дизайн скважин», который реализуется в «Славнефть-Мегионнефтегазе» с 2017 года.

Уже на этапе опытно-промышленных испытаний стал очевиден огромный потенциал проекта. Суть его поясняет заместитель генерального директора ОАО «СН-МНГ» по бурению и нефтесервису Станислав Ильичев:  – «Оптимизированный дизайн» можно иначе назвать сплавом технологических идей. Все они были известны и ранее, но не применялись в комплексе. Подбирая и грамотно комбинируя отдельные элементы, специалистам «Мегионнефтегаза» при непосредственной поддержке коллег из «Газпром нефти» удается достигать отличных результатов.

Иными словами, бурить стали быстрее и качественнее, а тратить меньше. В июне 2017 года на Северо-Покурском месторождении было успешно завершено строительство трех горизонтальных скважин по данному проекту. Пробурены они на 60% быстрее, чем при стандартном подходе. Важен и экологический аспект: объем отходов бурения снизился более чем на 70%.

– Все это означает сокращение не только времени, но и финансовых затрат, – подчеркивает буровой мастер Алексей Шубняков. Кстати, именно его бригада считается одной из лучших. В советское время этих виртуозов бурения точно назвали бы победителями соцсоревнований.

– Главное – это слаженная работа всей команды, – продолжает Алексей Шубняков. – А у нас сложился профессиональный костяк, все – мастера своего дела.

Сейчас бурение скважин по проекту «Оптимизированный дизайн» идет на Ватинском месторождении. Три из четырех «горизонталок» уже построены, причем две из них – в рекордные сроки: скорость проходки составила 2,94 и 2,93 сут./1000 м. Как пояснил начальник службы супервайзинга по строительству скважин и ЗБС Алексей Пимонов, это только начало большого пути: – Работать будем с нарастающей динамикой: в 2018-м пробурим 20 скважин, а в течение следующих двух лет – 60.

Эффективность проекта подтверждает и главный показатель – суточная добыча: при запуске скважин она составляет в среднем 25-30 тонн нефти. Для зрелых месторождений это отличный уровень. Впрочем, останавливаться на достигнутом в «Мегионнефтегазе» не собираются. В ближайших планах – выйти и на юрские отложения, при этом глубина скважин составит от 3500 до 3800 метров.

– Технология и дальше будет совершенствоваться. Наша главная цель – максимальное повышение эффективности процесса бурения, и мы продолжим искать пути для ее достижения, – отметил Станислав Ильичев. – Посмотрим, какие новые растворы для бурения можно применить, как дополнительно снизить металлоемкость конструкции скважины, другие возможности оптимизации. Вызовы есть, и их немало.

В любом случае проект «Оптимизированный дизайн» уже позволил установить рекорды в строительстве скважин. Теперь нефтяникам предстоит максимально тиражировать его и продолжить поиск эффективных технологических решений.