Спорт, содружество, интеллект

Газета "Новости Югры" / 17 Мая 2018 Что такое кикер, какое отношение мультяшные персонажи имеют к нефтяникам, а пчелы – к велогонкам? На эти и множество других вопросов в минувшие выходные отвечали молодые мегионцы.

Где ум, там и сила
Волонтеры «Славнефть-Мегионефтегаза» традиционно и сами не сидят на месте, и другим не дают заскучать. Эта молодежь не только увлеченно работает, но и делает так, чтобы вне офисов и производственных участков люди как можно больше общались. В результате укрепляется корпоративный дух, растет число приверженцев здорового образа жизни, развивается интеллектуальный потенциал сотрудников.
К нефтяникам с удовольствием присоединяются и другие жители Мегиона. В этом году, например, молодые активисты градообразующего предприятия впервые организовали фестиваль ГТО. Спортивный праздник приурочили ко Дню Победы, а привычную аббревиатуру расшифровали по-особому – «Горжусь тобой, Отечество!». Наряду с производственниками свою силу, ловкость и спортивный характер демонстрировали и представители муниципальных организаций. Спустя несколько дней волонтеры вновь собрали мегионцев, в этот раз – на игру «Брейн-ринг», которая пользуется большой популярностью.
Тема интеллектуальных состязаний – физическая культура и спорт. Выбрана она не случайно. Текущий год объявлен в «Славнефть-Мегионнефтегазе» годом спорта и здорового образа жизни. Он проходит под девизом «Энергия. Сила. Победа». Однако добытчикам черного золота нужна не только физическая сила – в первую очередь здесь требуется ум. Его и тренируют такими играми.

Реакция плюс эрудиция
Стоит отметить, что первый «Брейн-ринг» прошел в Мегионе в прошлом году. Опыт оказался успешным, и битву эрудитов решили повторить, но уже на новом уровне. Это касается как количества участников – в этот раз на мозговой штурм собрались уже девять команд, – так и качества самой игры. Состязание оценил руководитель интеллектуального клуба Нижневартовского госуниверситета Антон Катермин:
– В последнее время интеллектуальные игры становятся все популярнее среди молодежи. При этом важно, что интерес проявляют и на предприятиях. Радует, что «Мегионнефтегаз» также подключается к нашему движению. Для ребят это возможность сплотиться, укрепить командный дух. Ну а о пользе новых знаний, которые здесь получают, и говорить не приходится. Неважно, насколько точно выстроен этот турнир с точки зрения традиций, главное – на предприятии положено начало такому полезному виду досуга.

Игра здесь проходит действительно не совсем стандартно. Состязание, как и в телевизионной версии, делится на несколько боев, но в каждом раунде участвуют по три команды, а не по две. Впрочем, в остальном организаторы постарались соблюсти все каноны «Брейн-ринга»: чтобы добраться до заветного кубка, необходимо пройти несколько этапов. В общей сложности участникам нужно ответить на более чем пятьдесят вопросов. При этом рассчитывать на успех здесь могут не только самые эрудированные, но и самые расторопные интеллектуалы.

Уже с первых минут заметно, как накаляются страсти. После первого раунда становится очевидно: мегионский брейн-ринг ничем не уступает телевизионным баталиям.
– Главное – вовремя нажимать на кнопку, в этом поединке решающий фактор – быстрота реакции, – констатирует участница городской команды «Молодежь Мегиона» Надежда Енбаева. – Я впервые играю в брейн-ринг. Ощущения непередаваемые. Это и адреналин, и сумасшедшая работа мозга. Но главное – еще и те знания, которые мы получили во время этого состязания. Я увлекаюсь спортом, люблю бобслей, к примеру. Но много фактов узнала только сегодня. Спасибо волонтерам, что пригласили на игру. Получился веселый и продуктивный выходной.

Между тем с каждым раундом игра становится все динамичнее, а вопросы – труднее. Но все это лишь прибавляет азарта участникам.
– Интеллектуальные игры – хороший способ проверить не только свои знания, но и гибкость ума, скорость мышления и способность находить нестандартные решения в обыденных ситуациях, – говорит начальник отдела корпоративных коммуникаций «Славнефть-Мегионнефтегаза» Елена Усанова. – Командный дух, которым славится наш коллектив, в полной мере проявляется и здесь: ребята вместе отвечают на вопросы, вместе радуются победе. Участие в таких играх – важный опыт и, конечно, источник новых впечатлений.

– Для меня эта игра – своего рода полигон для умственных тренировок, – признается инженер отдела эффективности производственных процессов «Славнефть-Мегионнефтегаза» Виктория Савченко. – По образованию я экономист, работаю здесь меньше года, но уже активно включилась в общественную жизнь. Всегда хотела попасть в нефтяную отрасль – это не только престижно, но и интересно. На нашем предприятии молодые специалисты могут проявить себя в любой сфере – спорт, волонтерство, творчество, и приятно, что руководство дает нам дорогу.

И соперник станет другом
У каждого из участников есть свои сильные и слабые стороны. Один отлично разбирается в спортивных играх коренных народов Севера, другой лучше понимает в дворовом спорте. Большую роль, несомненно, играет и взаимопонимание между участниками. На этот раз самыми слаженными оказались ребята из команды молодых специалистов «Мегионнефтегаза» «Молодой капитал». Они стали обладателями главного приза. Второе место в интеллектуальной борьбе завоевала дружина геологов «Гири от ума». Хорошо проявили себя и новички – городская сборная «Молодежь Мегиона» заняла третье место.
Лидеры «Брейн-ринга» признают: хотя интеллектуальные игры направлены прежде всего на то, чтобы раскрыть потенциал, научить мыслить нестандартно, это все-таки соревнование, и каждый стремился к победе. Однако именно такие состязания и помогают в недавних соперниках разглядеть возможных друзей, стать еще более сплоченными и нацеленными на результат, заключают эрудиты из Мегиона.