Там, где родилась нефть

Газета "Местное время" / 23 Марта 2018 21 марта – важная дата для каждого мегионца.В этот день в 1961 году из скважины Р-1 был получен первый фонтан нефти. Именно с этой даты начался отсчет новой эпохи в истории не только города – всей Западной Сибири и страны.

Золотые люди
До 21 марта 61-го было много сомнений в том, что «черное золото» лежит в недрах Среднего Приобья, но телеграмма легендарного первопроходца, отправленная руководству страны в тот день – «Я нашел нефть. Вот так! С уважением Фарман Салманов», – расставила все точки над «i». Без нее не было бы ни Самотлора, ни тех миллионов тонн нефти, которые дает регион стране, да и благополучия Югры сегодняшней.
Знаменательную дату в Мегионе отмечают каждый год, для жителей это почти семейный праздник. В этом году волонтеры градообразующего предприятия «Славнефть-Мегионнефтегаз» предложили отметить его по-особенному и впервые провели общегородской форум «Мегион – город трудовой славы: вчера, сегодня, завтра». Символично, что местом его проведения стала школа имени Григория Норкина, чей коллектив пробурил на Баграсе ту самую первую скважину. Да и тема встречи была хорошо продумана.

– Мы пригласили три поколения: ветеранов нефтяной отрасли, молодых специалистов компании и старшеклассников, – рассказывает председатель совета молодых специалистов «СН-МНГ» Владислава Маковецкая. – Нашу идею поддержали руководство предприятия и школы, ведь очень важно уже сегодня думать о завтрашнем дне, готовить смену сегодняшним нефтяникам.

Без знания прошлого невозможно творить будущее – не пустая фраза. Поэтому стартовал форум с диалога ветеранов-первопроходцев и школьников, которые живо интересовались тем, с чего началось освоение нефтяного Севера и какой ценой досталось благополучие нынешнего поколения. Один из почетных гостей – Николай Васильевич Геничев. В Мегион его привезли ребенком, добирался сюда с мамой на той же барже, что и бригадир Норкин. А еще Николай Васильевич – один из немногих свидетелей исторического события:

– Я учился в школе, которая находилась всего в трехста метрах от первой скважины, давшей нефть. Своими глазами увидел, как брызнул первый нефтяной фонтан, как «черное золото» налили в тазик и в присутствии Салманова зажгли. Правда, тогда я толком не понимал, отчего все так радуются, мне было всего 12 лет.

Не удивительно, что и свою судьбу нынешний ветеран связал с нефтянкой – 45 лет отработал в геологоразведке. Вместе с другими ветеранами он вспомнил, в каких непростых условиях жили и работали, и по-хорошему позавидовал тем, кто пришел им на смену.

Добудем знания – добудем нефть
Действительно, нынешнему поколению нефтяников досталось от ветеранов богатое наследство, которое теперь приумножает и молодая команда «СН-МНГ».

– Сегодня для успешной работы на нашем предприятии созданы все условия – это и современное оборудование и техника, и инновационные разработки, облегчающие и повышающие эффективность труда, – говорит Дмитрий Янышев, ведущий геолог управления планирования геолого-технических мероприятий «Мегионнефтегаза». – Для тех, кто работает у нас, открыты все горизонты, есть перспективы, да и зарплата, что важно, позволяет чувствовать себя уверенно и комфортно.
Общаясь со школьниками, молодой человек рассказал, что получал образование за счет компании – в «Мегионнефтегазе» существует программа целевого обучения специалистов.

– Мы заинтересованы в достойной будущей смене, которая продолжит славные традиции коллектива, – отмечает генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Алексей Кан. Руководитель говорит со знанием дела, ведь он и сам – потомственный нефтяник, учился в первой мегионской школе.

– В нашей компании существует не только целевое обучение, когда мы оплачиваем образование и в дальнейшем даем работу выпускникам вузов. Разработан целый комплекс мероприятий, направленных на популяризацию профессий нефтегазовой отрасли, начиная от встреч производственников и школьников и заканчивая подготовительными курсами для успешного поступления в учебные заведения, – говорит Алексей Кан.

Несмотря на то, что старшеклассникам еще только предстоит стать студентами, многие уже определились с будущей профессией и даже имеют свои планы по дальнейшему развитию нефтяной отрасли и родного края. О своих проектах они рассказали старшим товарищам прямо во время форума. Идеи команды «Нефтяное будущее Мегиона» представил 11-классник Артем Попов. Планируя связать жизнь с «нефтянкой», он четко знает, чего хочет: больше свершений, открытия новых месторождений, и не только на земле, но и под водой, готов отправиться даже на арктический шельф. Но для достижения целей одного желания мало. Он уверен: необходимо еще больше новых технологий, инноваций, а значит – знаний.
Согласны с этим и в «Славнефть-Мегионнефтегазе». А потому, как и принято в день рождения, 21 марта предприятие для более эффективной «добычи знаний» преподнесло школе имени Григория Норкина нужный подарок – интерактивную панель. О таком оборудовании, подчеркнул директор школы Александр Петряев, школьники и педагоги давно мечтали.

Мечтайте, мы поможем
Осуществилась в этот день мечта и другого учебного заведения Мегиона – гимназии. Там тоже получили от градо-образующего предприятия подарок – поливалентный класс, оснащенный по последнему слову техники. Здесь гимназисты, впрочем, как и другие мегионские школьники, смогут проводить онлайн-конференции с использованием интернет-камер высокого разрешения. Будут проходить обучающие мероприятия с возможностью тестирования и даже интерактивного голосования.

– Здесь есть сенсорная доска и короткофокусный проектор, беспроводной доступ к Всемирной сети, проектор для презентаций, – с восторгом говорит 11-классник Константин Черкашин. – Этот класс словно из будущего, для нас это еще одна возможность готовиться к поступлению в университет.
Молодой человек уже выбрал для себя профессию – пойдет по стопам отца, планирует поступить в Губкинский университет на факультет разработки нефтяных и газовых месторождений. Впрочем, класс будет полезен всем школьникам, вне зависимости от выбранной специальности.

– Сегодня мы много говорим о качестве образования, и речь в том числе о его мобильности, – считает директор гимназии Вита Подлиповская. – Это важно: мы находимся на отдаленной территории, и не всегда у детей есть возможность выехать из города. Теперь же можно участвовать в общероссийских олимпиадах дистанционно, проводить онлайн-конференции или посещать виртуальные уроки. При этом поливалентный класс – он не только для учеников нашей гимназии, он – для каждого мегионского ребенка.

Как подчеркнул генеральный директор «СН-МНГ», внедрять новые технологии нужно не только на производстве. Не менее важен и процесс обучения:
– Мы понимаем, что сегодняшние школьники – это наше будущее, а потому они должны владеть лучшим инструментарием для выполнения своих задач. Один из таких инструментов – поливалентный класс. Он даст ребятам возможность мгновенно усваивать материалы, пользоваться его современными опциями, которые дают возможность учиться с интересом. Пусть дети идут в ногу со временем и даже немного опережают его.
Стоит отметить, что приобретенное оборудование имеет возможность для апгрейда, а значит, даже через несколько лет не перестанет быть актуальным.

Глава города Олег Дейнека заметил, что поддержка сферы образования – это всего лишь один из примеров тесной дружбы «Славнефть-Мегионнефтегаза» и города:
– На протяжении многих лет деятельность компании направлена на развитие города. Это и проведение спортивных мероприятий, и организация летнего отдыха детей, оснащение школ, детских садов, укрепление материально-технической базы различных учреждений. Результаты совместной деятельности налицо. Мегион растет, развивается. Наверное, поэтому девяносто процентов наших ребят, получив образование в других городах, возвращаются домой. В город трудовой славы, место, где родилась нефть.