Все связано со всем

Газета "Новости Югры" / 4 Мая 2017

Волонтеры «Славнефть-Мегионнефтегаза» дали старт городскому экологическому движению в Мегионе

Если вам не больше тридцати и вы, как минимум, знакомы с первым законом экологии Барри Коммонера о том, что в природе все взаимосвязано и любое действие человека приводит к самым непредвиденным последствиям, то самое время включиться в интеллектуальную игру, посвященную Году экологии. Правда, для этого нужно соблюсти еще одно условие – вы должны проживать в Мегионе.

Именно здесь по инициативе и при непосредственной поддержке градообразующего предприятия состоялся первый в истории Мегиона экологический брейн-ринг. Организаторами мероприятия стали волонтеры ОАО «СН-МНГ», их призыв услышала и поддержала молодежь города – так собрался актив, из которого выбрали участников игры.

– Нынешний год в «Мегионнефтегазе», как и во всей России, посвящен экологии, и нам захотелось привлечь молодежь Мегиона к этой теме. Кажется, что брейн-ринг стал удачным воплощением идеи, – считает Денис Дягтев, капитан команды волонтеров ОАО «СН-МНГ».

За славное звание знатоков окружающей природной среды состязались шесть команд, в их числе молодые специалисты «Мегионнефтегаза», его дочерних обществ и подрядных организаций, а также сборная педагогов. На площадке, где проходило интеллектуальное сражение, события разворачивались точно по сценарию известной телевизионной игры: представление команд-участниц, жеребьевка, столы со звуковыми сигнальными кнопками, ироничный ведущий, строго следящий за соблюдением установленных правил. Игра проходила в четыре тура, первые три – отборочные, в четвертом, финальном встречались три лучших команды, из их числа определялся победитель – обладатель переходящего кубка интеллектуальной игры.

«При чем же здесь упомянутый в начале американский эколог Коммонер?» – спросит кто-то. А при том, что, не зная его закона о связи в природе всего со всем, сложно было справляться с вопросами, на которые пришлось отвечать знатокам. Например, о том, зачем крокодил заглатывает камни или что влияет на изменение климата на Земле. Первыми по жребию игровые столы заняли команды «Мегионнефтегаза» «Императоры нефти и газа» и «Чечевица». Про «императоров» все понятно – молодые специалисты, стоящие на передних рубежах добычи углеводородов. Их соперники – команда волонтеров «Чечевица» родного предприятия. Ответ на первый вопрос о самой высокой траве, которой является бамбук, «императоры» дали без размышлений. Далее игра развивалась быстро, напряженно и, можно сказать, драматично, поскольку соперников разделяли на всех этапах не более одного-двух очков. Тем интереснее было зрителям, которые не могли не включиться в игру, обсуждая между собой, какую рыбу называют водяной свиньей. Неужели карпа? Или удивляясь сообщению о том, что, оказывается, обладателем самого громкого голоса на нашей планете является крокодил.

– Выбранный организаторами формат наилучшим образом способствует вовлечению молодежи в природоохранную деятельность и акцентирует внимание на важности и значимости бережного и рационального отношения к природным ресурсам. Подобные мероприятия в очередной раз демонстрируют высокую социальную ответственность нефтяников в деле сохранения окружающей природной среды и мотивируют горожан бережно относиться к природе родного края, – отметил заместитель руководителя Росприроднадзора по автономному округу Александр Федяев.

Интеллектуальный турнир стал только частью широкомасштабной программы мероприятий «Славнефть-Мегионнефтегаза», посвященных Году экологии. Сегодня предприятие вкладывает многомиллионные инвестиции в природоохранные процессы, стремясь к тому, чтобы эти вложения были максимально эффективными: применяются экологически чистые технологии, совершенствуется система мониторинга за производственными процессами, модернизируется оборудование с целью повышения безопасности его эксплуатации, принимаются меры, направленные на ресурсосбережение. Нелишне вспомнить, что мегионские нефтяники первыми в Югре провели рекультивацию земель, загрязненных в период раннего освоения месторождений, взяли на вооружение безамбарный способ бурения. Принцип «Добывая нефть, сохраним природу» всегда был одним из приоритетных на этом предприятии.

– У нас каждый работник вне зависимости от должности занимается вопросами экологии и безопасности на производстве. Системно и последовательно мы следуем курсом «цель ноль», предполагающим исключение вреда здоровью людей, экологии и имуществу при выполнении работ. У нас разработана пятилетняя программа строительства полигонов по разным месторождениям для того, чтобы своевременно и качественно проводить утилизацию отходов. Занимаемся озеленением территории, в 2014 году заложили кедросад имени Григория Норкина, нынче продолжим высаживать в нем кедры. В рамках акции «Зеленая весна» будем наводить порядок как в городе, так и на месторождениях, планируем внедрять сортировку мусора и раздельное хранение отходов разных видов, – поделился планами заместитель генерального директора по производственной и экологической безопасности ОАО «СН-МНГ» Сергей Коваленко.

До конца текущего года к экологическому движению волонтеры «Славнефть-Мегионнефтегаза» планируют привлечь более 10 тысяч человек, включая работников предприятия и подрядных организаций, а также членов их семей и всех неравнодушных мегионцев.

Между тем в борьбе за переходящий кубок интеллектуальной игры знатоки мучительно искали ответ на последний решающий вопрос о некоем веществе, входящем в состав дождей, большая доза потребления которого приводит к обильному потоотделению, а вдыхание – к летальному исходу. Как ни старались, ответа не нашли, а ларчик, с подсказки членов жюри, просто открывался – это вода.

В результате трехчасовой увлекательной игры победила сборная городская команда «Совет молодых педагогов», что по большому счету должно стать утешительным призом для остальных знатоков: значит, образование детей в Мегионе, в том числе и экологическое, сегодня находится в надежных руках.