Передовые технологии в «Мегионнефтегазе»

ГТРК "Югория" / 27 Мая 2018

Внедрение передовых отечественных технологий сегодня – одна из важнейших задач. У мегионских нефтяников и своих идей немало, и к новаторским предложениям партнеров – огромный интерес. Наладить диалог с представителями нефтесервисных компаний помогает конференция, которую «Мегионнефтегаз» проводит уже в третий раз. В этом году участников было рекордно много, форум проходил два дня, а темой номер один стала эффективность бурения.

Третья прикладная конференция по передовым технологиям собрала в Мегионе более 250 представителей нефтесервисных компаний и производителей оборудования из разных регионов России. Форум позволяет «Мегионнефтегазу» в числе первых узнавать об отечественных ноу-хау и брать их на вооружение. Инновации обсуждали в трех секциях – «Добыча», «Инфраструктура», «Бурение и нефтесервис».

Станислав Ильичев, заместитель генерального директора по бурению и нефтесервису ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»: «Наша третья конференция она, на самом деле, отличается от предыдущих тем, что очень большой состав участников. Секцию «Бурение и нефтесервис» нам пришлось разбить даже на 2 аудитории, потому что в рамках одного дня все технологии и рассмотреть одной группой было бы просто невозможно. Более 45 проектов, с которыми приехали сейчас подрядчики. Мне хочется побывать и на той секции, и на этой, потому что очень интересные проекты и они действительно новые.»

Особый спрос – на новаторские идеи в бурении. К примеру, неподдельный интерес у участников конференции вызвал новый буровой раствор. Его разработчик – отечественная компания. Как поясняют авторы, секрет – в специальном реагенте, благодаря которому качество раствора ничуть не хуже, чем у дорогостоящих аналогов, а цена значительно ниже. В нашей стране он еще не применялся и, возможно, именно «Мегионнефтегаза» станет первой пилотной площадкой.

Илья Смирнов (г. Москва), участник конференции по передовым технологиям ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»: «Существуют растворы на углеводородной основе и на водной основе. На углеводородной основе – дороже и лучше во всем. Этот раствор максимально приближен к раствору на углеводородной основе, то есть, на основе масла, нефти, солярки… Но на воде.»

К обсуждению насущных вопросов в «Мегионнефтегазе» приглашают и подрядчиков, с которыми предприятие уже работает, и новичков. Многие партнеры участвуют в конференции не впервые. В том числе пермский завод, выпускающий насосное оборудование. По итогам прошлогодней конференции его разработку в «Мегионнефтегазе» признали новаторской. В этот раз пермяки решили удивить мегионских нефтяников центробежными насосами с энергоэффективными ступенями. Они более производительные и при этом гораздо экономичнее зарубежных аналогов.

Сергей Торопов (г. Пермь), участник третьей прикладной конференции по передовым технологиям ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»: «Мы постоянно участвуем во всех конференциях. Мы плотно общаемся с заказчиком. Даем им обратную связь, она нам дают обратную связь. Взаимодействуем, решаем их проблемы, помогаем им достигать высоких показателей энергоэффективности и надежности.»

С каждым годом извлекать из недр «черное золото» Югры становится сложнее. Ресурсы есть, но прежние методы добычи для них малоэффективны. Найти подходы к трудноизвлекаемой нефти помогают, в том числе, и такие конференции.

Семен Игитов, заместитель главного геолога ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»: «Мы наши основные направления проблематики нашим партнерам вместе с приглашением рассылаем. Они приезжают не просто широко открыв глаза. Они приезжают уже с какими-то идеями, какими-то предложениями, которые в процессе круглых столов будут дорабатываться непосредственно на применимость к нашему району, нашим месторождениям и потом мы это будем внедрять. Уверенность в том, что мы что-то полезное вынесем именно с этой конференции сегодня 100-процентная.»

Как говорят в «Мегионнефтегазе», сегодня для предприятия бурение – это жизнь. Повысить эффективность буровых работ поможет дорожная карта, которую сформировали участники конференции. Диалог с нефтесервисными компаниями и научными институтами продолжится, а значит, «трудная» нефть обязательно станет доступнее.