Двенадцать правил безопасности

8 Декабря 2014

В открытом акционерном обществе  «Славнефть-Мегионнефтегаз» (ОАО «СН-МНГ») введен в действие новый Стандарт «Методические указания по установлению Жизненно важных правил безопасного ведения работ" (СТО 021-2014). Это очередной шаг, направленный прежде всего на предупреждение травматизма, пожаров и аварий на объектах предприятия. Выполнение Жизненно важных правил должно эффективно содействовать повышению уровня культуры производства.

В соответствии с Политикой ОАО «СН-МНГ» в области охраны труда, промышленной, пожарной, экологической безопасности и предупреждения ЧС требования Стандарта СТО 021-2014 установлены для всех, кто трудится на производственных объектах ОАО «СН-МНГ». Работники предприятия – от линейного персонала до руководителя – обязаны соблюдать принципы безопасного труда и вправе требовать такого же ответственного отношения к выполнению работ от представителей подрядных организаций.

Новый документ включает двенадцать основополагающих правил безопасного поведения на рабочих местах. Они разделены на три группы: запрещающие, предупреждающие, предписывающие. К примеру, запрещено употребление алкоголя, наркотиков и иных токсических веществ во время работы или при управлении транспортным средством. Недопустимо курение вне специально отведенных для этой цели мест или использование открытого огня, если это не предусмотрено нарядом-допуском. Жизненно важные правила также предупреждают об опасности в зоне падающих предметов, вращающихся механизмов, перепадов высот, а также при передвижении по скользким поверхностям или в местах с малозаметными препятствиями. Кроме того, на производственных площадках необходимо применять средства индивидуальной защиты, в транспорте всегда пристегиваться ремнями безопасности, пользоваться установленными проходами, переходами, маршрутами передвижения.

С целью эффективного внедрения Стандарта СТО 021-2014 в повседневную практику в ОАО «СН-МНГ» разработаны презентационные материалы. В частности, в ближайшее время в структурных подразделениях ОАО «СН-МНГ» и подрядных организациях будут распространены информационные листы, на которых Жизненно важные правила наглядно представлены в простой, доступной для понимания форме. В число мероприятий по внедрению данного документа входит обучение руководителей и специалистов структурных подразделений, проведение «Часов безопасности» в трудовых коллективах, инструктажи на рабочих местах.