Эффективный результат

19 Декабря 2013

В открытом акционерном обществе "Славнефть-Мегионнефтегаз" (ОАО «СН-МНГ») впервые выполнен восьмистадийный гидроразрыв пласта.

Решение реализовано на Тайлаковском месторождении - самом перспективном лицензионном участке - при бурении горизонтальной скважины. Пусковой дебит составил порядка 300 тонн нефти, что на четверть выше плановых показателей.

Технология многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в ОАО «СН-МНГ» применяется с прошлого года в рамках опытно-промышленных испытаний. Весомые результаты пилотного проекта стали аргументом в пользу широкого тиражирования метода на пластах с низкопродуктивными неоднородными коллекторами. Так, за 11 месяцев текущего года на месторождениях предприятия введено из бурения 38 горизонтальных скважин с  многостадийными ГРП, средний прирост  по которым составил около 57 тонн нефти в сутки, что соответствует плановым показателям.

Успешное внедрение и использование прогрессивных методов и подходов к разработке месторождений позволяет ОАО «СН-МНГ» эффективно работать с низкопроницаемыми коллекторами и краевыми участками, последовательно повышать качество выработки запасов, что подтверждают независимые международные аудиторы.