Объединяя усилия, идем к новым целям

19 Декабря 2014

В открытом акционерном обществе «Славнефть-Мегионнефтегаз» (ОАО «СН-МНГ») обсудили перспективы взаимодействия предприятий ОАО «НГК «Славнефть» и подрядных организаций, работающих на объектах холдинга, в области HSE на 2015 год. В совещании, состоявшемся 18 декабря, приняли участие представители руководства «Славнефти», дочерних предприятий и нефтесервиса.

Достигнутые в 2014 году цели станут фундаментом дальнейшего развития деятельности по промышленной, пожарной безопасности, охране труда и окружающей среды. Действующая система мер по предупреждению аварий и несчастных случаев, в которую на сегодняшний день вовлечены не только структуры НГК «Славнефть», но и подрядные организации, дает позитивные результаты. По предварительной оценке итогов уходящего года, производственникам в целом удалось улучшить ситуацию в сравнении с прошлым. Анализ показывает, что общее количество происшествий сократилось. Однако число выявленных потенциально опасных нарушений возросло, и это обстоятельство требует от всех участников производственного процесса последовательных действий, направленных на новые качественные преобразования в области HSE.

– На мой взгляд, одна из актуальных задач, стоящих перед компанией, – это усиление коммуникаций, – подчеркнул Михаил Осипов, вице-президент по добыче нефти и геологии ОАО «НГК «Славнефть». – Сегодня необходимо выстраивать форматы более тесного общения с трудовыми коллективами сервисных предприятий. Я считаю, что при этом очень важно создавать атмосферу доверия, чтобы люди не оставались равнодушными к проблемам, больше проявляли лидерство и инициативу, не боялись высказывать свои предложения по повышению культуры производства. И в данном направлении мы будем работать в следующем году.

Положительные примеры эффективного взаимодействия были отмечены и в ходе обсуждения результатов деятельности подрядных организаций на месторождениях ОАО «СН-МНГ». Большинство из них, следуя принципам и единым требованиям безопасности, принятым в открытом акционерном обществе, сумели и у себя на предприятии поднять уровень культуры производства на новую высоту. Причем это касается как давних и надежных партнеров, так и тех организаций, которые лишь несколько месяцев назад приступили к работе на объектах ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Предприятие всесторонне содействует развитию интеграционных процессов: оказывает подрядчикам методическую помощь, распространяет и способствует внедрению передового опыта в сфере HSE.

– В нынешних экономических условиях выполнение требований безопасного труда является ключевым конкурентным преимуществом на рынке сервисных услуг, – сказал исполнительный директор ОАО «СН-МНГ» Алексей Кан. – «Мегионнефтегаз» как заказчик прежде всего заинтересован в стабильности рабочих процессов. А без эффективно действующей системы коллективной безопасности сложно добиваться поставленных целей. Поэтому я призываю всех руководителей подрядных предприятий работать в едином русле и год от года улучшать показатели в области HSE.

В рамках расширенного совещания также состоялись круглые столы, на которых производственники развернули дискуссию о наиболее острых проблемах и актуальных задачах совершенствования деятельности по охране труда и промышленной безопасности.