Первые в Западной Сибири

4 Октября 2021

04_10.jpg

На месторождениях «Славнефть-Мегионнефтегаза» впервые в Западной Сибири опробован принципиально новый подход к обеспечению закачки воды в систему поддержания пластового давления (ППД). Технология повышает экономическую эффективность и экологическую безопасность нефтедобычи. 

При классической схеме продукция скважин (смесь нефти, воды и газа) проходит через несколько установок сепарации. Чтобы отделенная вода вернулась для обратной закачки с целью ППД, она должна преодолеть путь в 50–60 километров. Специалисты «Мегионнефтегаза» разработали технологию, позволяющую значительно сократить энергоемкость операций, а также уменьшить нагрузку на промысловую инфраструктуру. Основную часть попутно добываемой воды отделяют от нефти непосредственно на кустовой площадке, без транспортировки на технологические установки. Для этого извлекаемая из недр жидкость направляется в специально оборудованную скважину. Впоследствии отделенная вода закачивается в пласт с помощью насосных агрегатов с высокими КПД и надежностью.

Проведенные в «Мегионнефтегазе» испытания показали, что за счет сокращения энергопотребления такой комплекс только на одном кусте скважин позволяет экономить около 5 млн рублей в год. Дополнительный эффект достигается благодаря уменьшению объема жидкости, циркулирующей в промысловых трубопроводах: это снижает скорость коррозии и затраты на ингибиторную защиту. Кроме того, не требуется привлекать нефтесервисные организации для смены дожимной установки.

В 2022 году предприятие планирует использовать новую схему на шести месторождениях поздних стадий разработки. 

«Повышение энергоэффективности – один из действенных путей сокращения операционных затрат компании с одновременным повышением экологичности производства. При этом совершенствование методов заводнения является важнейшей отраслевой задачей и особенно актуально для месторождений, находящихся на 3–4 стадии разработки. Внедряя инновационные технологии в этой сфере, мы поддерживаем приемлемый уровень рентабельности добычи на зрелых активах, а также сокращаем воздействие на окружающую среду», – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.


Если вы увидели ошибку в материале – выделите область текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Распечатать страницу