Югра отмечает юбилей мегионской нефти

19 Марта 2021

02.png

В Югре отмечают знаменательную дату – 60-летие со дня открытия Мегионского месторождения.

21 марта 1961 года на берегу протоки Баграс в Нижневартовском районе был получен первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан. Тем самым было доказано наличие промышленных запасов нефти на этой территории и дан старт развитию мощного топливно-энергетического комплекса.

Открытие Мегионского месторождения стало возможным благодаря таким легендарным первопроходцам, как Фарман Салманов, который вопреки указаниям руководства принял решение продолжить нефтеразведку в Приобье; Евграф Тепляков, которому было поручено руководить работами на Мегионской площади; Григорий Норкин, чья бригада пробурила скважину, давшую долгожданный нефтяной фонтан.

В 1964 году для разработки Мегионского и других месторождений Среднего Приобья было создано нефтепромысловое управление «Мегионнефть», впоследствии преобразованное в «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Сегодня мегионские нефтяники продолжают развивать промышленный потенциал Югры. Предприятие успешно работает с трудноизвлекаемыми запасами и осваивает все более глубокие горизонты недр, в том числе активно изучает доюрский комплекс. Широкое внедрение современных технологий, масштабная цифровая трансформация помогают повышать производственную эффективность, промышленную и экологическую безопасность. Кроме того, компания остается надежным партнером региональных и муниципальных властей в реализации проектов, направленных на повышение качества жизни югорчан.

«21 марта – особый день, возможность еще раз отдать дань уважения ветеранам-первопроходцам, людям, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю региона и отрасли, – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко. – Их мужество и принципиальность, знания и профессиональная интуиция, отношение к делу и умение преодолевать трудности стали примером для следующих поколений. Мегионские нефтяники и сегодня с честью несут эту эстафету. И хотя за 60 лет очень многое поменялось – и технологии, и оборудование, и условия труда, – неизменной остается суть: упорно идти вперед, покорять новые горизонты, совершая то, что когда-то казалось невозможным».